Descrição
FORMAÇÃO PROFISSIONAL DE SOMMELIER – FPS – MÓDULO 1
Especialização ministrada pela Sommelier School em vitivinicultura, principais uvas internacionais.
Durante o curso os nossos alunos aprendem sobre:
– Técnicas de plantio e manejo do vinhedo.
– Principais fatores naturais que influênciam no crescimento da videira.
– Principais uvas internacionais com foco no mercado de vinhos do Brasil.
– Técnicas de produção de todos os estilos de vinhos.
– Técnicas de analise sensorial profissional com degustação prática em todas as aulas.
– Serviço do vinho.
– Conceitos básicos em harmonização.
– 8 aulas de 3:30horas
– Carga horária total: 30 horas
– Degustação de 31 vinhos conforme especificado pela Sommelier School (veja a lista dos vinhos degustados na aba ao lado. Os vinhos fazem parte do nosso material didático e são selecionados de acordo com o tema abordado em cada aula, desta forma otimizamos o aprendizado dos nossos alunos)
Conteúdo:
– Aula 1: História do vinho, técnicas de degustação, características de 4 variedades de uvas.
– Aula 2: Conceitos de Viticultura, principais elementos do terroir e sua influência no vinho e características de 4 variedades de uvas.
– Aula 3: Processo de vinificação dos vinhos tintos e características de 4 variedades de uvas.
– Aula 4: Processo de vinificação dos vinhos brancos e rosados e características de 4 variedades de uvas.
– Aula 5: Processos de produção dos vinhos espumantes, principais estilos, técnicas de harmonização e características de 4 variedades de uvas.
– Aula 6: Processo de vinificação dos vinhos fortificados e doces, principais estilos e países produtores e características de 4 variedades de uvas.
– Aula 7: Adegagem, serviço do vinho e características de 4 variedades de uvas.
– Aula 8: Prova.
Alunos aprovados recebem o certificado de conclusão do Módulo 1, emitido pela Sommelier School que é válido em todo território brasileiro e em mais de 50 países pela AREGALA INTERNATIONAL.
Concluindo o FPS – Módulo 1 o aluno está apto a seguir para o módulo 2.
Para profissionais é o 1º degrau para formação completa composta por 3 módulos para se qualificar como Sommelier Profissional, para consumidores e amantes de vinhos é uma grande oportunidade de aumentar seus conhecimentos e experiências com o vinho.
Pré-requisito para se inscrever no FPS – Módulo 1: Apenas gostar de vinho. Não precisa ter qualquer experiência com a bebida.
Os nossos alunos contam com grupo de estudo e central tira dúvidas com professores através do whatsaap, canal no youtube com vídeos com conteúdos exclusivos para os nossos alunos, instagram e Facebook com postagens de conteúdos semanalmente.
Vinhos degustados
Na Sommelier School os vinhos fazem parte do nosso material didático e são selecionados de acordo com o tema abordado em cada aula, desta forma otimizamos o aprendizado dos nossos alunos.
Os vinhos são selecionados de forma criteriosa, garantindo aos nossos alunos acesso a vinhos que expressão a sua máxima qualidade e tipicidade varietal e regional, o que contribui de forma direta no seu aprendizado e na construção de referências claras de cada estilo analisado durante o curso.
E para atender a nossa demanda por vinhos de alta qualidade, selecionamos apenas importadores de prestígio e seriedade para compor o nosso quadro de fornecedores.
No FPS 1 as aulas práticas de degustação e exercícios são direcionados para o reconhecimento qualitativo dos vinhos e na construção de referências das características varietais das uvas estudadas durante o curso e como os elementos do terroir e as diferentes técnicas de vinificação influênciam no estilo de cada vinho.
AULA 1
Sauvignon Blanc sem madeira – Referência: Vale do Loire – França, Chile – Leyda, Casa blanca ou Serra Catarinense, Minas Gerais ou São Paulo – Brasil.
Chardonnay com ou sem barrica – Referência: Borgonha – França, Argentina, Califórnia – EUA.
Merlot – Referência: Bordeaux – França, Itália ou Serra Gaúcha – Brasil.
Cabernet Sauvignon – Referência: Bordeaux – França, Chile, Califórnia – EUA ou Campanha Gaúcha – Brasil.
AULA 2
Syrah / Shiraz – Referência: Regiões sul da França, Austrália, regiões do sudeste do Brasil.
Cabernet Franc – Referência: Vale do Loire – França, nordeste da Itália ou Serra Gaúcha – Brasil.
Grenache / Garnacha – Referência: Regiões sul da França, centro e norte da Espanha.
Tannat – Referência: Uruguai, Madiran – França ou Campanha Gaúcha – Brasil.
AULA 3
Pinot noir – Referência: Borgonha – França, Leyda e Casa blanca – Chile, Nova Zelândia ou Serra Catarinense – Brasil.
Gamay – Referência: Beaujolais – França ou Serra Gaúcha – Brasil.
Malbec – Referência: Mendoza – Argentina.
Carménère – Referência – Chile.
AULA 4
Riesling – Referência: Alemanha, Alsácia – França, Nova Zelândia.
Torrontés – Referência: Regiões norte da Argentina.
Pinot Grigio / Pinot Gris – Referência: Regiões nordeste da Itália ou Alsácia – França.
Alvarinho – Referência: Minho – Portugal, Serra Gaúcha – Brasil ou Uruguai.
Vinho Laranja – Referência: Itália, França e Brasil.
Vinho Rosé – Referência: Regiões sul da França.
AULA 5
Espumante método – Referência: França, Espanha ou Serra Gaúcha – Brasileiro.
Espumante método Charmat – Referência: Regiões norte e nordeste da Itália e regiões sul do Brasil.
Espumante método Asti / Moscatel – Referência: Regiões norte e noroeste da Itália e regiões sul do Brasil.
Espumante método Pétillant “PET-NAT” – Referência: Regiões sul da França, Bras
AULA 6
Tempranillo / Aragonês – Referência: Regiões norte e nordeste da Espanha, regiões do sul de Portugal.
Primitivo/Zinfandel – Referência: Puglia – Itália ou Califórnia – EUA.
Nero d´Avola – Referência: Sicília – Itália
Touriga Nacional – Referência: Vinho do Porto, Douro e Dão – Portugal.
Colheita tardia ou Vinho fortificado – Referência: França e Portugal.
AULA 7
Montepulciano d´Abruzzo – Referência: Abruzzo – Itália.
Barbera – Referência: Regiões do Nordeste da Itália.
Sangiovese – Referência: Toscana – Itália.
Nebbiolo – Referência: Regiões do Nordeste da Itália.
AULA 8
VINHO DA PROVA – Referência: Qualquer vinho utilizado durante o curso.
Observação: As regiões e países citados em nossa seleção de vinhos são apenas referências de qualidade e tipicidade para cada uva e estilo de vinho utilizado em nossas aulas.