Descrição
FORMAÇÃO PROFISSIONAL DE SOMMELIER – MÓDULO 1 – FPS 1
Especialização ministrada pela Sommelier School em vitivinicultura e técnicas de degustação e analise sensorial profissional. Serão abordados técnicas de plantio e manejo do vinhedo, principais fatores naturais que influenciam no crescimento da videira, principais uvas internacionais, técnicas de produção de todos os tipos de vinhos, técnicas de analise sensorial profissional com degustação prática em todas as aulas com foco no reconhecimento qualitativo e nas características das variedades de uvas, serviço de vinhos e conceitos básicos em harmonização.
– 8 aulas de 3:30 horas
– Carga horária total: 28 horas
– Degustação de 32 vinhos conforme especificado pela Sommelier School (veja a lista dos vinhos degustados na aba ao lado).
Conteúdo:
Aula 1: História e técnicas de degustação
Aula 2: Viticultura
Aula 3: Vinificação de vinhos tintos.
Aula 4: Vinificação de vinhos brancos, roses e laranjas
Aula 5: Processos de produção de Espumantes métodos Tradicional, Charmat, Asti e Petnat
Aula 6: Vinificação de vinhos Fortificados e doces
Aula 7: Adegagem e Serviço do vinho e harmonização
Aula 8: Prova.
Esta incluído:
✅ Livro com material completo do curso, atualizado todos os anos, impresso em material de alta qualidade
✅ Exclusivo Caderno de degustação da Sommelier School que possui gabaritos de cores, fichas de analise profissional e roda de aromas.
✅ Aulas práticas com degustação e análise sensorial profissional com + de 32 vinhos.
✅ Certificado de conclusão do módulo com reconhecimento internacional.
✅ Carta de recomendação.
✅ Bóton de lapela do FPS 1
✅ Central de estudos e tira dúvidas pelo WhatsApp.
✅ Acesso as principais feiras e eventos de vinhos em todo território nacional com condições e descontos especiais.
✅ Acesso a banco de empregos de acordo com o seu nível de conhecimento.
✅ Suporte técnico para quem está começando o seu próprio negócio.
✅ Acesso as principais importadoras e produtores do Brasil.
Concluindo o módulo 1 o aluno está apto a seguir para o módulo 2.
Para profissionais é o 1º degrau para formação completa composta por 3 módulos para se qualificar como Sommelier Profissional, para consumidores e amantes de vinhos é uma grande oportunidade de aumentar seus conhecimentos e experiências com a bebida.
Pré-requisito para se inscrever no Módulo 1: Apenas gostar de vinho. Não precisa ter qualquer experiência com a bebida.
Vinhos degustados
Na Sommelier School os vinhos fazem parte do nosso material didático e são selecionados de acordo com o tema abordado em cada aula, desta forma otimizamos o aprendizado dos nossos alunos.
Os vinhos são selecionados de forma criteriosa, garantindo aos nossos alunos acesso a vinhos que expressão a sua máxima qualidade e tipicidade varietal e regional, o que contribui de forma direta no seu aprendizado e na construção de referências claras de cada estilo analisado durante o curso.
E para atender a nossa demanda por vinhos de alta qualidade, selecionamos apenas importadores de prestígio e seriedade para compor o nosso quadro de fornecedores.
No FPS 1 as aulas práticas de degustação e exercícios são direcionados para o reconhecimento qualitativo dos vinhos e na construção de referências das características varietais das uvas estudadas durante o curso e como os elementos do terroir e as diferentes técnicas de vinificação influenciam no estilo de cada vinho.
AULA 1
Sauvignon Blanc sem madeira – Referência: França: Vale do Loire, Chile: Leyda, Casa blanca ou Brasil: Serra Catarinense, Minas Gerais ou São Paulo.
Chardonnay com ou sem barrica – Referência: França: Borgonha, Argentina, Califórnia – EUA.
Merlot – Referência: França: Bordeaux, Itália ou Brasil: Serra Gaúcha.
Cabernet Sauvignon – Referência: França: Bordeaux, Chile, Califórnia – EUA ou Brasil: Campanha Gaúcha
AULA 2
Syrah / Shiraz – Referência: Regiões sul da França, Austrália, regiões do sudeste do Brasil.
Cabernet Franc – Referência: França: Vale do Loire, nordeste da Itália ou Brasil: Serra Gaúcha.
Grenache / Garnacha – Referência: Regiões sul da França, centro e norte da Espanha.
Tannat – Referência: Uruguai, França: Madiran ou Brasil: Campanha Gaúcha.
AULA 3
Pinot noir – Referência: França: Borgonha, Chile: Leyda e Casa blanca, Nova Zelândia ou Brasil: Serra Catarinense.
Gamay – Referência: França: Beaujolais ou Brasil: Serra Gaúcha.
Malbec – Referência: Argentina: Mendoza.
Carménère – Referência – Chile.
AULA 4
Riesling – Referência: Alemanha, Alsácia – França, Nova Zelândia.
Torrontés – Referência: Regiões norte da Argentina.
Pinot Grigio / Pinot Gris – Referência: Regiões nordeste da Itália ou França: Alsácia.
Alvarinho – Referência: Portugal: Minho,Brasil: Serra Gaúcha ou Uruguai.
Vinho Laranja – Referência: Itália, França e Brasil.
Vinho Rosé – Referência: Regiões sul da França.
AULA 5
Espumante método – Referência: França, Espanha ou Brasil: Serra Gaúcha.
Espumante método Charmat – Referência: Regiões norte e nordeste da Itália e regiões sul do Brasil.
Espumante método Asti / Moscatel – Referência: Regiões norte e noroeste da Itália e regiões sul do Brasil.
Espumante método Pétillant “PET-NAT” – Referência: Regiões sul da França, Brasil.
AULA 6
Tempranillo / Aragonês – Referência: Regiões norte e nordeste da Espanha, regiões do sul de Portugal.
Primitivo/Zinfandel – Referência: Itália: Puglia ou EUA: Califórnia.
Nero d´Avola – Referência: Itália: Sicília
Touriga Nacional – Referência: Portugal: Vinho do Porto, Douro e Dão.
Colheita tardia ou Vinho fortificado – Referência: França e Portugal ou Brasil.
AULA 7
Montepulciano d´Abruzzo – Referência: Itália: Abruzzo.
Barbera – Referência: Regiões do Nordeste da Itália.
Sangiovese – Referência: Itália: Toscana.
Nebbiolo – Referência: Regiões do Nordeste da Itália.
AULA 8
VINHO DA PROVA – Referência: Qualquer vinho utilizado durante o curso.
Observação: As regiões e países citados em nossa seleção de vinhos são apenas referências de qualidade e tipicidade para cada uva e estilo de vinho utilizado em nossas aulas.