Descrição
Curso de Formação Profissional de Sommelier – FPS – Módulo 2 – FPS 2
Especialização profissional em países, legislação vínica e principais regiões produtoras mundiais.
Durante o curso você vai aprender sobre
- Aprofundar seus conhecimentos sobre os 15 países produtores mundiais mais importantes.
- Legislação vínica europeia e dos países do Novo Mundo. (versão atualizada)
- Principais regiões produtoras e seus estilos de vinhos.
- Degustação técnica com foco na tipicidade regional e qualidade de cada estilo.
- Técnicas de degustação às cegas e de análise sensorial.
Programação do curso FPS 2
- Duração: 2 meses
- 16 aulas de 3 horas – Sendo 2 horas de aula teórica e 1 hora de aula prática.
- Carga horária total: 168 horas, sendo 48 horas de aulas presenciais + recomendado de 2 horas de estudos diários do material didático durante o período do curso.
- Aulas práticas com degustação de mais de 70 vinhos.
- Aulas práticas com exercícios de análise sensorial e degustação a cegas.
Está incluído no FPS 2
- 16 aulas conduzidas por professores certificados e treinados pela Sommelier School.
- Material didático completo e atualizado em livro de capa dura, impresso em material de alta qualidade, exclusivo da Sommelier School.
- Degustação de mais de 70 vinhos que são selecionados de acordo com o tema abordado em cada aula.
- Certificado de conclusão do módulo com reconhecimento internacional pela AREGALA INTERNACIONAL e pela instituição internacional COZINHEIROS SEM FRONTEIRA.
- Carta de recomendação assinada pelo fundador da escola.
- Grupo no whatsapp de estudos e desenvolvimento profissional.
- Mentoria gratuita para alunos que desejam começar negocio próprio.
Pré-requisito para se inscrever no Módulo 2
- Ter concluído o FPS 1 com mais de 60% de aproveitamento.
ou
- Possuir certificado de conclusão de cursos de formação do mesmo nível do FPS 1 de instituição de ensino vínico com reconhecimento internacional.
ou
- Ser aprovado no exame de nivelamento. (Mais informações sobre o exame de nivelamento na aba cursos)
O FPS 2 é indicado para quem?
- Profissionais da área que buscam o título Sommelier internacional.
- Profissionais da área de alimentos e bebidas que buscam aprofundar seus conhecimentos.
- Proprietários de lojas, empórios e e-commerce de vinhos.
- Jornalistas, educadores de vinhos, criadores de conteúdos para redes sociais e blogs.
- Profissionais da área do turismo e viagens que precisam aprofundar seus conhecimentos sobre os países produtores de vinhos e as suas melhores regiões.
- Consumidores e apreciadores que buscam aumentar os seus conhecimentos e sua expertise em vinhos para melhorar sua experiência com os vinhos.
- Profissionais autônomos e empresários que querem investir na apresentação pessoal e comunicação dentro da sua profissão.
Após concluir o FPS 2?
Concluindo o FPS 2 o aluno estará apto para trabalhar em empórios, lojas especializadas, supermercados e restaurantes como auxiliar de Sommelier ou Sommelier Junior, escrever em blogs e mídias digitais voltadas para vinho.
Os nossos alunos contam com grupo de estudos e central tira dúvidas com professores através do whatsapp, canal no YouTube com vídeos e conteúdos exclusivos, Instagram e Facebook com postagens de conteúdo semanalmente.
Vinhos degustados
Na Sommelier School os vinhos fazem parte do nosso material didático e são selecionados de acordo com o tema abordado em cada aula, desta forma otimizamos o aprendizado dos nossos alunos.
Os vinhos são selecionados de forma criteriosa, garantindo aos nossos alunos acesso a vinhos que expressão a sua máxima qualidade e tipicidade varietal e regional, o que contribui de forma direta no seu aprendizado e na construção de referências claras de cada estilo analisado durante o curso.
E para atender a nossa demanda por vinhos de alta qualidade, selecionamos apenas importadores de prestígio e seriedade para compor o nosso quadro de fornecedores.
No FPS 2 as aulas práticas de degustação e exercícios são direcionados para o reconhecimento qualitativo dos vinhos e na construção de referências sobre as características regionais de cada área estudada durante o curso e como o terroir e as técnicas de vinificação influênciam no estilo de cada vinho.
AULA 1 – LEGISLAÇÃO – BORDEAUX – LOIRE
1 – AOC BORDEAUX HAUT-MEDOC OU COMUNA (TINTO)
2 – AOC BORDEAUX SAINT EMILION (TINTO)
3 – AOC BORDEAUX GENÉRICO
4 – AOC BORDEAUX DOCE (SAUTERNES OU SIMILAR DA REGIÃO)
5 – POULLY FUMÊ OU SANCERRE OU VOUVRAY
6 – CHINON, BOURGUEIL OU SAUMUR-CHAMPIGNY
AULA 2 – ALSÁCIA E CHAMPAGNE
1: GEWURZTRAMINER ALSÁCIA
2: RIESLING OU OUTRO BRANCO DA ALSÁCIA
3: CHAMPAGNE BRUT NV
4: CHAMPAGNE ROSE OU BLANC DES BLANCS OU GRAND CRU.
AULA 3 – BOURGOGNE E BEAUJOLAIS
1: CHABLIS
2: BORGONHA AOC GENÉRICO
3: BORGONHA AOC DE COMUNA
4: BEAUJOLAIS CRU
AULA 4: RHÔNE – LANGUEDOC – ROUSSILLLON – PROVENCE
1: RHÔNE NORTE TINTO
2: RHÔNE SUL TINTO
3: ROSE DA PROVENCE
4: AOC DO LANGUEDOC OU ROUSSILLON
5: VDN
AULA 5: ITÁLIA – LEGISLAÇÃO, REGIÕES NORTE E NORDESTE
1: SOAVE
2: ASTI OU MOSCATO D´ASTI
3: BARBERA OU DOLCETTO D´ALBA OU D´ASTI
4: BAROLO DOCG ou BARBARESCO DOCG
5: AMORONE OU RIPASSO
AULA 6: ITÁLIA – REGIÕES SUL E ILHAS
1: VERMENTINO OU VERNACCIA DEI CASTELLO DE JESI
2: CHIANTI / OU ROSSO DI MONTALCINO
3: BRUNELLO DI MONTALCINO
4: SUPERTOSCANO
5: ETNA DOC ou PRIMITIVO DI MANDURIA
AULA 7: PORTUGAL – LEGISLAÇÃO – DOURO E ALENTEJO
1: VINHO VERDE DE BOA QUALIDADE, ALVARINHO ou ARINTO
2: DOURO DOC TINTO
3: ALENTEJO TINTO
4: DÃO, BAIRRADA ou BEIRA (TINTO OU BRANCO)
5: PORTO TAWNY 10 ANOS
AULA 8: ESPANHA – LEGISLAÇÃO- PRINCIPAIS REGIÕES
1: CAVA
2: RIAS BAIXAS BRANCO VERDEJO
3: RIOJA TINTO CRIANZA OU RESERVA
4: RIBEIRA DEL DUERO TINTO ou PRIORAT TINTO
5: JEREZ FINO ou OLOROSO
AULA 9: ALEMANHA – HUNGRIA E GRÉCIA
1: RIELSING QBA
2: RIESLING MOSEL NÍVEL KABINET OU SUPERIOR
3: RIESLING RHEINGAU NÍVEL KABINET OU SUPERIOR
4: TOKAJ 5 PUTTONYOS
5: VINHO GREGO DE UVAS AUTOCTONES (TINTO OU BRANCO)
AULA 10 – EXAMES DO VELHO MUNDO
DEGUSTAÇÃO VINHO 1: Qualquer vinho degustado durante o curso.
DEGUSTAÇÃO VINHO 2: Qualquer vinho degustado durante o curso.
AULA 11: BRASIL – LEGISLAÇÃO E REGIÕES
1: ESPUMANTE CHARMAT
2: ESPUMANTE TRADICIONAL, PREFERÊNCIALMENTE DA SERRA GAÚCHA
3: MERLOT, PREFERÊNCIALMENTE DA SERRA GAÚCHA
4: PINOT NOIR OU SAUVIGNON BLANC, PREFERÊNCIALMENTE DA SERRA GAÚCHA OU SERRA CATARINENSE
5: SYRAH DE INVERNO, PREFERÊNCIALMENTE DO SUDESTE (MG, SP ou DF)
6: CABERNET OU TANNAT, PREFERÊNCIALMENTE DA CAMPANHA GAÚCHA
6: TINTO DO NORDESTE, PREFERÊNCIALMENTE DE PETROLINA
AULA 12: ARGENTINA – LEGISLAÇÃO E REGIÕES
1: CHARDONNAY BARRICADO ARGENTINA, PREFERÊNCIALMENTE DE MENDOZA.
2: TORRONTÉS PREFERÊNCIALMENTE DE SALTA.
3: MALBEC PREFERÊNCIALMENTE DE MENDOZA
4: TINTO VARIETAL OU BLEND DE REGIÕES FORA DE MENDOZA
AULA 13: CHILE E URUGUAI – LEGISLAÇÃO E REGIÕES
1: SAUVIGNON BLANC – CHILE – PREFERÊNCIALMENTE DE CASA BLANCA OU LEYDA
2: CABERNET SAUVIGNON – CHILE – PREFERÊNCIALMENTE DO COLCHÁGUA
3: CARMENERE VALE CENTRAL
4: VINHO BRANCO URUGUAIO
5: TANNAT URUGUAI
AULA 14: ESTADOS UNIDOS E ÁFRICA
1: CHENIN BLANC AFRICANO
2: PINOTAGE AFRICANO
3: CHARDONNAY CALIFORINIANO
4: ZINFANDEL TINTO
5: CABERNET SAUVIGNON NAPA VALLEY
6: PINOT NOIR OREGON
AULA 15: AUSTRÁLIA E NOVA ZELÂNDIA
1: SHIRAZ BAROSSA
2: CABERNET ou GSM CONAWARRA OU MCLAREN VALLEY
3: SAUVIGNON BLANC NZ
4: PINOT NOIR NZ
AULA 16 PROVA
DEGUSTAÇÃO VINHO 1: Qualquer vinho degustado durante o curso.
DEGUSTAÇÃO VINHO 2: Qualquer vinho degustado durante o curso.
Observação: As regiões e países citados em nossa seleção de vinhos são apenas referências de qualidade e tipicidade para cada uva e estilo de vinho utilizado em nossas aulas.