3 Dicas Rápidas Para Escolher o Seu Espumante
Final de ano chegou! Época de muitos brindes e comemorações e o momento de escolher seus espumantes! Até porque o verão também chegou e nada melhor que um espumante para refrescar! Para ajudar vocês nessa escolha, que às vezes pode ser complicada, preparei algumas dicas!
1. Método Tradicional ou Método Charmat?
Primeiramente é importante saber que existem 2 métodos principais para elaboração de espumantes e isso irá influenciar diretamente no estilo final da bebida. 1. O método Tradicional (ou clássico) traz um estilo de espumante com mais corpo, mais aromas e muita complexidade. Perfeito para harmonizações gastronômicas. 2. O método Charmat (ou Tanque) nos entrega um estilo mais leve, mais fresco e mais frutado. Essa informação sobre o método pode ser facilmente encontrada no rótulo, então fique de olho.
Aqui um breve parênteses, no chamado método Clássico ou Tradicional, a segunda fermentação (de onde surgem as bolhas) acontece dentro da própria garrafa. O líquido permanece em contato com as borras (leveduras mortas) durante alguns meses, ou até alguns anos. Até ficar pronto, passa por um processo longo e demorado. Esse contato com as borras é essencial para dar ao espumante maior complexidade. O exemplo mais famoso é o Champagne. Por outro lado, no método Charmat, a segunda fermentação ocorre em autoclaves e ao fim da fermentação as borras são retiradas/filtradas. É um processo mais rápido, mais barato e que por não ficar em contato com as borras, vai nos trazer espumantes mais leves, mais frutados e mais frescos com poucas (ou nenhuma) notas de leveduras. O exemplo mais conhecido é o Prosecco.
2. O grau de doçura
Minha segunda dica é: preste atenção no grau de doçura do seu espumante. Aqui acontece muita confusão, pois são muitos termos diferentes. Brut, Extra-brut, Demi-Sec… Todas essas palavrinhas se referem ao grau de doçura do espumante. Do mais seco ao mais doce, temos a seguinte ordem: Nature, Extra-Brut, Brut, Sec, Demi-Sec e Doce. Os Nature são os mais secos, pois não possuem adição do licor de expedição. Os Extra-Brut já apresentam um pouco de açúcar, mas quase imperceptível. Em seguida temos os Brut. Essa é a categoria mais versátil e continua sendo bem seca no paladar, por isso, vai muito bem em harmonizações com comida. Já os Demi-Sec são os mais indicados para quem está começando, pois neles já é possível perceber um pouco de doçura na boca. Por fim, os espumantes doces são bem doces e ideais para acompanhar sobremesas à base de frutas, bolos, entre outras.
3. Aposte nos espumantes nacionais
Minha última dica, invista nos espumantes brasileiros! Eles apresentam grande qualidade e já são reconhecidos dentro do Brasil e no exterior, inclusive cada vez mais vêm ganhando medalhas internacionais. Recentemente ganhamos uma nova D.O. (Denominação de Origem), a D.O Altos de Pinto Bandeira, hoje, a única Indicação Geográfica exclusiva para espumantes no Novo Mundo. Merecida! Nela é obrigatório o método tradicional e contato com as borras (sur lie) por pelo menos 12 meses. Os espumantes brasileiros são tudo de bom e você tem que experimentá-los!
Para finalizar, não se esqueça de deixar seu espumante na temperatura correta, entre 6° e 10° graus é o ideal. Além disso, invista em uma taça apropriada, parece besteira, mas não é. Sua experiência será muito melhor. A taça flûte é ainda a mais utilizada mas eu particularmente adoro a taça chamada tulipa, que permite não só a visualização das delicadas borbulhas como também facilita na percepção aromática da bebida. Por fim, não encha sua taça até a borda. O ideal é que seja servido na taça 2/3 de espumante.
Espero que essas dicas tenham ajudado e até breve com mais dicas sobre o mundo do vinho!
Por Maria Paula Almeida – professora da Sommelier School, sommelière e especialista em vinho
Por: 123esite