A Profissão Sommelier

A Profissão Sommelier

A profissão do Sommelier teve início na Idade Média, quando a função do sommelier era cuidar do transporte das bebidas e alimentos da corte real. É provável que a palavra “sommelier” tenha se originado das antigas palavras francesas “sommerier”, “somier” e “bête de somme”. Nesta antiga língua francesa, um “bête de somme” era um “animal de carga” e o “sommelier” era a pessoa responsável por ele.

Na era moderna, a profissão do sommelier ficou reconhecida pela atuação desse profissional em restaurantes, onde elabora e gerencia cartas de vinhos, faz o serviço à mesa com maestria, recomenda e faz harmonizações entre bebida e comida e cuida de perto da supervisão e treinamento da equipe de sala.

As suas tarefas diárias em restaurante lhe permitiram desenvolver habilidades de comunicação, gestão e administração de estoque, além de técnicas de persuasão de vendas e liderança de equipes. Essas habilidades foram rapidamente reconhecidas e os sommeliers começaram a ser requisitados e contratados por outros setores da indústria do vinho, como grandes redes varejistas e atacadistas, importadores, distribuidores e vinícolas.

Aos poucos, a profissão do sommelier conquistou outros mercados e a cada dia, novos segmentos estão sentindo a necessidade de contratar um profissional sommelier. Novos nichos de mercado estão sendo abertos para a carreira, como a área de palestras, eventos e cursos no meio corporativo, além de trabalhos com consultorias particulares e para grandes redes. Outra área de atuação é a de criação de conteúdo para as mídias digitais e impressas e o desenvolvimento de novos produtos e posicionamento de marcas.

 

Por fim, não podemos deixar de citar o interesse pela profissão do sommelier dentro de outras áreas, sendo cada vez mais comum profissionais e empresários de setores distantes da área da hospitalidade, buscando a formação profissional de sommelier como complemento curricular e como investimento em sua carreira principal. Ter o domínio técnico sobre vinhos e o poder de persuasão de um sommelier somam vantagens em sua apresentação pessoal e no seu cotidiano profissional.

A Sommelier School acompanha de perto as mudanças do mercado de vinhos e os novos rumos da profissão de sommelier e mantem o seu curso de formação profissional de sommelier sempre atualizado, visando sempre uma melhor preparação dos alunos para o mercado de trabalho.

 

Conheça mais sobre os nossos cursos e invista em você e na sua carreira profissional! Bons estudos!!

Wesley Moreira

Por: Wesley Moreira

Fundador Sommelier School